Fragments (RU)

                                                                   Первое упоминание Литвы

clip_image002Впервые Литва – Litva упоминается в анналах Кведлинбурга (фото 1, в тексте „u“ и „v“ писали как „u“), рассказывающих о гибели от рук язычников архиепископа и монаха Бруно Бонифация с 18 своими спутниками в 1009 году.

clip_image004В средние века её называли Литва, иногда – Лектовия, Леттовия, Лезовия, и часто по-латыни – Литвания, а на монетах Литвы чеканили LITVA (фото 2– грош 1548 года).

clip_image00616 февраля 1918 года Совет Лиетувы объявил восстановление государства Лиетува, наименование которого появилось только в начале XIX века из желания соединить в одно названия двух разных земель Литвы и Леттовии.

В наше время становится всё больше версий о происхождении слова Лиетува. Здесь и ручеёк Лиетавка, хотя недавно он назывался Летовка, что по-русски означает „Летний домик“. И литовское слово lietu – „дождей“ с совсем непонятным литовцам окончанием „ва“. И даже „Войско“ в совершенно абсурдном толковании русского летописного названия народа „литва“, как войска. Ещё хуже выглядят прежние выведения из латинского litus – „берег“, греческого имени Лэто и им подобные.

Издревле люди называли племена, народы и страны по названию земель – территорий между водными рубежами. Из летописей и других первоисточников известны многие тысячи старинных названий, в том числе: Литва, Лектовия, Леттовия и Лезовия. Их объясняет английский язык, благодаря которому довольно точно и кратко передавался вид очертания земли.

В далёком прошлом карты водных путей и, соответственно, земель составляли странствующие жрецы, иначе – асы, а затем и викинги, среди которых были англы. Асы где-то в начале III века нашей эры пришли со своим вождём Одином в Данию, а более двух веков спустя родственные им англы приплыв из Дании в Британию, основали Англию.

Хроника Прусской земли Петра из Дусбурга свидетельствует, что магистр Ливонии Бургард фон Хорнхузен имел точные данные о землях, а сотни приводимых в ней и других документах их названий понятны благодаря только английскому языку. Например: Culve – от culver – „Дикий голубь“, Calf – от calf – „Телёнок“, Vassal – от vassal – „Слуга“, Catalaun, где в 451 году разгромили гуннов – от cat alone – „Одинокий кот“ (фото 3), clip_image008Aigyptos, который ныне называют Египет – от eye heap tows – „Глаз множества тросов“ (по виду озера Карун у дельты Нила).

Название Литвы происходит от земли Литва (Litwa) вокруг Новгорода (современного Навагрудка) в междуречье Молчади, Немана, clip_image010Сервеча и Невды. Его смысл по виду головы вниз – „Выглядит павшей“ от английских слов lit wear.

Несколько лет назад в земле бывшей Пруссии найдены две монетки (фото 4 – 6). Текст на серебряной: „УГО ПРУSУ ЛIТVОS КУНГ ФЗ3“ – „Уго господин (латышское слово) пруссов и Литвы 567 (год по греческим буквам)“. На бронзовой видно: „АТЛIА IМП ПРУS“ – „Атлия император пруссов“ с „ОХ“ – „670 (год)“ на другой стороне. По своему виду, шрифту и clip_image012изображениям стилизованного человечка с руками-крыльями обе монетки можно отнести к раннему средневековью и одному государству – Пруссии.

Вполне вероятно, что первое упоминание Литвы приходится на 567 год